DHTML JavaScript Menu Courtesy of Milonic.com

Genova        
Numero 59, anno XVI        
Marzo 2016        

Google: bing:  
 

 di: Massimo Riso 


L'EVOLUZIONE DEI GHIACCIAI ITALIANI DEL MONTE BIANCO

1887 - 2015

Diego, Roberto, mio fratello Giancarlo ed io stavamo facendo una ricerca presso l'Universita delle Scienze della Terra a Genova San Martino. L'oggetto della ricerca era la serie storica dei dati meteorologici rilevati in Via Balbi presso la Regia Università di Genova dal 1833.

Giancarlo, mentre spostava gli antichi registri, notò sul fondo dell'armadio una strana scatola di legno. Colto dalla curiosità la tirò fuori dall'armadio e la aprì. Con grande sorpresa notò che era piena di antiche lastre fotografiche. Delicatamente ne tirò fuori una: era una fotografia del ghiacciaio del Miage.

Ottenuto il permesso dall'Università, digitalizzammo le lastre. Sono tutte fotografie dei principali ghiacciai del Monte Bianco, versante italiano, risalenti fra la fine del 1800 e l'inizio del 1900.

Dopo alcune ricerche scoprimmo l'autore delle foto, fu Francesco Porro de' Somenzi, che all'epoca fu direttore dell'osservatorio meteorologico di Genova.

Andando tutti gli anni in ferie in Val Veny in Valle d'Aosta, mi venne l'idea di fare le foto agli stessi ghiacciai nello stesso punto dove furono scattate quelle antiche.

Ci vollero due anni per concludere la riproduzione delle foto, inoltre cercando nel mio vasto archivio fotografico trovai diverse foto degli stessi ghiacciai fatte da me negli anni '80 - '90.

Nel confronto delle foto vennero fuori novità inattese, il Club Alpino Italiano sezione Ligure mi propose di fare una mostra fotografica preceduta da una conferenza sull'argomento.

Naturalmente accettai con vivo interesse.

La conferenza e l'inaugurazione della mostra si terrà giovedì 19 maggio 2016 alle ore 21.00 in Galleria Mazzini, 7/3 - Genova.

Ma per chi non potesse venire a sentire la conferenza dal prossimo numero la pubblicheremo a puntate con relative foto.

Vi aspetto tutti il 19 maggio.

Massimo Riso