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Genova        
Numero 60, anno XVI        
Settembre 2016        

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  di: Lara Vozella  e Marco Tizzi

 

COLORI DEL CIELO
 


 

Ingredienti
un recipiente trasparente lungo
acqua
un cucchiaino di latte
una torcia di luce bianca

Preparazione
Riempire d’acqua il recipiente. Aggiungere un cucchiaino di latte e mescolare bene. Spegnere la luce nella stanza. Accendere la torcia e illuminare la soluzione dal lato corto del recipiente.

Risultato
Vista dal lato lungo, la soluzione appare azzurra vicino alla torcia e via via più giallo-arancione verso la parte opposta. Vista dal lato opposto a quello illuminato, il fascio di luce appare arancio-rosso.

Spiegazione

La luce bianca della torcia è formata da tutti i colori dell’arcobaleno. La luce viaggia rettilinea, ma può essere deviata interagendo con particelle. Il latte aggiunge all’acqua piccole particelle di grasso e proteine. Quando la luce della torcia le investe, ciascun fascio può essere assorbito oppure diffuso, cambiando direzione. Minore è la lunghezza d’onda del fascio, maggiore la probabilità che esso investa una particella e sia diffuso. Quindi il blu, di minor lunghezza d’onda, è deviato di più, mentre il rosso, di maggior lunghezza d’onda, tende a viaggiare più dritto.
Il cielo appare rosso al tramonto perché il sole è basso e la luce solare deve attraversare più atmosfera.

In atmosfera la luce rossa arriva più lontano