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Genova        
Numero 55-56, anno XI        
Aprile 2015        

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  di: Lara Vozella  e Marco Tizzi

 

Lattina compressa

Questo ed altri esperimenti, dedicati ad alcuni fenomeni atmosferici, sono i protagonisti di questa nuova sezione.
I lettori, numero dopo numero, potranno imparare a riprodurre questi fenomeni atmosferici utilizzando semplici strumenti casalinghi.
Questa sezione è il risultato di una ricerca in rete e della lettura del testo "Clouds in a glass of beer" di Craig F. Bohren (John Wiley & Sons,1987). Alcuni degli esperimenti proposti sono stati presentati nella mostra (ideata in collaborazione con l'associazione CHAN contemporaryArt Association) "Con la testa fra le nuvole!" al Festival della Scienza del 2010.
 


Ingredienti
una lattina di alluminio
acqua fresca
un fornelletto elettrico
un paio di pinze
un vassoio

Preparazione
Riempire il vassoio con un dito di acqua fresca. Versare un cucchiaio d’acqua nella lattina. Accendere il fornelletto elettrico e posizionare su di esso la lattina. Quando l’acqua incomincia a bollire prendere la lattina con le pinze e capovolgerla rapidamente sul vassoio.

Risultato
La lattina viene compressa.

Spiegazione
La lattina si scalda portando l’acqua all’interno a ebollizione. Il vapore che si forma all’interno spinge l’aria all’esterno. Quando la lattina viene capovolta sull’acqua fredda, il vapore all’interno si raffredda e condensa, creando un parziale vuoto. La pressione interna si riduce drasticamente e la pressione atmosferica comprime la lattina.

L’aria esercita una pressione in ogni direzione