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AGROMETEOROLOGIA
Benincasa F., Maracchi G., Ross P.
Patron Editore , 1991
426 pagine, disegni e schemi in bianco/nero, poco illustrato,
cop. in brossura, dim. 17 x 24 cm .
€32 
Sconto di € 2.5 per i soci SMI 


| Descrizione | Autori | Indice | Indice

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INDICE

PARTE I — I PARAMETRI AGROMETEOROLOGICI

1) RADIAZIONE

1.1 Parametri della radiazione
1.2 Conversione tra unità radiometriche e fotometriche
1.3 Leggi della radiazione
1.4 Flussi di radiazione solare
1.5 La radiazione solare diretta
1.5.1 Richiami di geografia astronomica
1.5.1.1 Sistema alto-azimutale
1.5.1.2 Angolo orario
1.5.1.3 Latitudine e longitudine
1.5.1.4 Declinazione del Sole
1.5.1.5 Coordinate del Sole
1.5.1.6 Durata del giomo
1 5.1.7 Ora solare — Ora locale — Angolo orario
1 .6 La radiazione diffusa
1.6.1 La radiazione diffusa dalle nubi
1.6.2 Metodo IATA per la stima della radiazione solare
1.7 Il bilancio radiativo
1.8 11 clima radiativo
1.9 Gli effetti biologici della radiazione
1.10 Regime termico
1.11 Strumenti di misura
1.11.1 Misura dei flussi radiativi
1.11.2 Eliofanografi
1.11.3 Fotocelle
1.12 Appendice
1.12.1 Esercizi

2) TEMPERATURA

2.1 Temperatura e calore
2.1.1 Conduzione
2.1.2 Irraggiamento
2.1.3 Convezione
2.1.4 Meccanismi combinati di scambio termico
2.2 Fondamenti di convezione
2.2.1 Moto laminare e moto turbolento
2.2.2 Strato limite
2.2.3 Principi di similitudine
2.2.4 Similitudine in convezione libera
2.2.5 Correlazione dei dati sperimentali
2.2.6 Profilo di temperatura su superficie piana
2.3 Scambi di calore con l’atmosfera
2.3.1 Temperatura dell’aria
2.3.2 Stabilità, instabilità, neutralità
2.3.3 Temperatura potenziale
2.3.4 Profili di temperatura nelle colture
2.4 Scambi di calore col terreno
2.4.1 Temperatura del terreno
2.5 Bilancio di energia
2.6 Strumenti di misura
2.6.1 Sensori
2.6.2 Temperatura dell’aria
2.6.3 Temperatura del terreno
2.6.4 Temperatura della vegetazione
2.6.5 flusso di calore nel terreno
2.7 Appendice
2.7.1 Tabella di conversione fra unità termometriche diverse
2.7.2 Ordine di grandezza della conduttività termica
2.7.3 Emissività di alcuni materiali a diverse temperature e assorbanza della radiazione solare
2.7.4 Relazioni tra temperatura, pressione e quota
2.7.5 Esercizi

3) VENTO

3.1 Pressione
3.2 Vento
3.3 Venti locali
3.4 Effetti nella morfologia del terreno
3.5 Profili di velocità del vento
3.5.1 Profilo al di sopra delle colture in regime di neutralità
3.5.2 Profilo al di sopra delle colture in regime di non neutralità
3.5.3 Profilo all’interno delle colture
3.6 Coefficienti di scambio turbolento
3.7 Resistenza aerodinamica
3.7.1 Resistenza aerodinamica delle foglie
3.8 Influenza del vento sul profilo di temperatura all’interno dello strato limite turbolento
3.9 Strato limite equilibrato misura
3.10.1 Pressione
3.10.2 Intensità del vento
3.10.3 Direzione del vento
3.10.4 Vento sfilato o percorso del vento

3.11 Appendice
3.11.1 Tabella di conversione fra unità di pressione diverse
3.11.2 Tabella di conversione fra unità di velocità diverse
3.11.3 Tabella di conversione fra unità di lunghezza diverse
3.11.4 Esercizi

4) UMIDITÀ

4.1 Umidità dell’aria
4.1.1 Cambiamenti di stato
4.1.2 Evaporazione, saturazione
4.1.3 Umidità relativa
4.1.4 Temperatura di rugiada
4.1.5 Andamenti giornalieri e profili di umidità
4.1.6 Diffusione del vapor d’acqua e altri gas
4.1.7 Bilancio di energia, rapporto di Bowen
4.2 Strumenti di misura
4.3 Appendice
4.3.1 Diagramma psicrometrico
4.3.2 Diagrammi di Andrews
4.3.3 Equazione di Regnault
4.3.4 Trasformazione isoentalpiche
4.3.5 Esercizi

EVAPORAZIONE - EVAPOTRASPIRAZIONE

5.1 Il processo dell’evaporazione
5.1.1 Evaporazione da una superficie di acqua libera
5.1.2 Evaporazione da una superficie bagnata
5.1.3 L’equazione di Penman-Monteith (metodo di combinazione)
5.2 Definizione dell ‘evapotraspirazione. Componenti dell’evaporazione
5.2.1 Valutazione dell’evapotraspirazione potenziale tramite metodi empirici
5.2.1.1 Metodo di Blaney-Criddle
5.2.1.2 Metodo della radiazione
5.2.1.3 Metodo dell’evaporimetro di classe A
5.3 Fabbisogno idrico delle colture
5.3.1 Interventi irrigui
5.4 Procedimento per il calcolo della evapotraspirazione effettiva secondo metodi empirici
5.5 Procedimento per il calcolo del coefficiente colturale Kc per colture da pieno campo e orticole

PRECIPITAZIONI

6.1 Le nubi
6.2 Caratteristiche delle precipitazioni
6.3 Pioggia efficace
6.4 Analisi della frequenza delle piogge
6.4.1 Predizioni di ricorrenza e periodi di ritorno
6.4.2 Densità di rilevamento dati pluviometrici
6.5 Analisi della distribuzione spaziale delle piogge
6.6 Regime delle precipitazioni
6.7 La neve
6.7.1 I cristalli di neve
6.7.2 Distribuzione della neve
6.7.3 Scambi di calore sulla superficie della neve
6.7.4 Struttura del manto nevoso
6.7.5 Metamorfismo
6.7.6 Fratture meccaniche della neve
6.7.7 Effetti della neve
6.7.8 Le valanghe
6.7.8.1 Forme di valanghe
6.7.8.2 Condizioni favorevoli al verificarsi
6.7.8.3 Movimento della valanga
6.7.8.4 Classificazione delle valanghe ...
6.7.9 Danni da valanghe
6.8 La grandine
6.8.1 Formazione del chicco
6.8.2 Accrescimento del chicco
6.9 Strumenti di misura
6.9.1 Pluviometri
6.9.2 Esempio di una rete di rilevamento delle precipitazioni nevose (Alto Adige)
6.9.2.1 Descrizione di una stazione e degli strumenti
6.9.2.2 Rilevazioni con il penetrometro
6.9.2.3 Rilevamento della stratificazione
6.9.2.4 Misura della resistenza al taglio
6.9.2.5 Resistenza alla trazione
6.9.2.6 Equivalente in acqua



PARTE Il — APPLICAZIONI AGROMETEOROLOGICHE

7) DIFESA DALLE GELATE E DALLA GRANDINE

7.1 La gelata — I processi fisici
7.2 Previsione delle gelate
7.2.1 Probabilità di gelate
7.2.2 Metodi di allarme automatico
7.3 Metodi di difesa
7.3.1 Bruciatori
7.3.2 Irrigazione a spruzzo
7.3.3 Nebbie artificiali
7.3.4 Ventilatori
7.4 Difesa dalla grandine
7.4.1 Difesa attiva
7.4.1.1 Difesa attiva con inseminazione di sostanze enucleanti – nucleazione artificiale
7.4.1.2 Difesa attiva con razzi esplodenti
7.4.1.3 Difesa attiva con cannoni ad onda d’urto
7.4.1.4 Difesa attiva con reti antigrandine
7.4.2 Difesa passiva

8) CALCOLO DELLA RADIAZIONE SOLARE DI UN VIGNETO

8.1 Filari al traverso
8.2 Filari a rittochino
8.3 Caso generale

9) SERRE E TUNNEL

9.1 Effetto serra — Bilancio termico
9.2 Caratteristiche radiative dei materiali
9.2.1 Vetro per serre
9.2.2 Materiali plastici per serre e tunnel
9.2.2.1 Materiali plastici fotoselettivi
9.2.2.2 Pannelli plastici rinforzati con fibre di vetro
9.2.3 Materiali plastici per pacciamatura


PARTE III — CLASSIFICAZIONI AGROCLIMATICHE

10) LE CLASSIFICAZIONI CLIMATICHE

10.1 Metodi di classificazione agroclimatica
10.1.1 Classificazione di Kòppen
10.1.2 Classificazione di Thornthwaite
10.1.3 Classificazione di Budyko
10.1.4 Classificazione di Lang-Regenfaktor
10.1.5 Classificazione di De Martorìne — Indice di aridità
10.1.6 Classificazione di Emberger — Quoziente Pluviometrico
10.1.7 Classificazione di Bagnouls e Gaussen
10.1.8 Classificazione di Meyer
10.1.9 Classificazione di Pavari
10.1.10 Classificazione di Strahler
10.1.11 Classificazione di Papadakis
10.2 Indici di produttività
10.2.1 Indice di Haude e Moesse
10.2.2 Indice di Patterson
10.2.3 Indice di Koloskof
10.3 Le rappresentazioni grafiche
10.4 Le classificazioni agroecologiche
10.5 I modelli di produttività
10.5.1 Indice di produttività di Turc
10.5.2 Indice di produttività di Slabbers
10.5.3 Indice di produttività CE.S.I.A


PARTE IV

11) L’ELABORAZIONE DEI DATI METEOROLOGICI PER L’AGROCLIMATOLOGIA

11.1 Introduzione
11.2 L’organizzazione delle osservazioni
11.3 Organizzazione ed elaborazione dei dati
11.3.1 Stima dei parametri di una popolazione
11.3.2 Significato dei parametri di un campione
11.3.3 Confronto fra campioni
11.3.4 Confronto fra distribuzioni
11.3.5 Contingenza e correlazione


APPENDICE - TELERILEVAMENTO

1 Campi di applicazione
2 Gamma del visibile
3 Gamma dell’ultravioletto
4 Gamma dell’infrarosso vicino
5 Gamma dell’infrarosso medio e lontano
5.1 Termometria IR
5.2 Termografia IR
6 Gamma delle microonde
6.1 Radar
6.2 Radiometro
7 I satelliti Landsat
8 Metodi di elaborazione
8.1 Procedure per migliorare la visualizzazione delle immagini
8.1.1 Stretching lineari e non lineari
8.1.2 Elaborazioni in falsi colori
8.1.3 Operazioni aritmetiche fra bande
8.1.4 Filtraggi numerici o statistici
8.2 Procedure per l’acquisizione di dati dalla cartografia tradizionale e per la loro sovrapposizione con le immagini da satellite
8.2.1 Acquisizione di punti, linee e superfici da tavolo digitalizzatore e loro plottaggio
8.2.2 Sovrapposizione riferimenti geografici con immagini da satellite
8.2.3 Costruzione di modelli del territorio
8.3 Procedura di analisi statistica e classificazione multivariata
8.3.1 Analisi delle componenti principali
8.3.2 Classificazione multispettrali


BIBLIOGRAFIA

 

 

 

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